修行先探しが難航している。
今月中にとは思っていたが、それも難しそう。
蓄えはまだあるので生活は大丈夫だけど、職業訓練を終えてから
そう何ヶ月も遊ぶつもりではなかっただけに、予定が狂ってる。
今月から働き始めてたはずが、あてが外れたのが痛いね。

求人フリーペーパーは欠かさず見てるし、職安にも行ってる。
今日も職安で問い合わせをしてもらったが、ダメだった。
チェーン展開しているようなセルフ店なら募集はあるのだが、
セルフ店のそれは自分がやりたいと思うような店とは違うので、
参考になる面がまったくないとはいえないとはいえ、やはり
違うのかなって気はするし。
有名なセルフ店が製麺職人を募集していて、それもいいかなと
思わなくもないけど、セルフ店だと麺やダシ作りの修行には
なっても、一般店をやろうと思えばそれだけではダメだし。
てんぷらとかカレーとかだって、やはり勉強しなきゃならないし、
セルフのようにてんぷら類をトレーに積み上げていて、お客さん
に取ってもらって、というのとでは供し方も違えば料理の内容
だって同じというわけにはいかないだろうからね。
もっともその有名店は、てんぷらは業者から納品されている
ようなので、なおのこと自分がやろうとするものとはかけ離れている。

職安で問い合わせてもらったお店は、セルフ店ではない一般店で、
接客や調理補助をする人を募集していた。
自分で店をやろうとすると、当然そういうのは自分でしなきゃいけなく
なるし、麺やダシを作らないとはいえ、店の回し方とか料理の提供
のしかたなど、そういう店で働いたほうがためになると考えたからだ。
だがこういう店は少人数でやっているがため、どうしてもそういう
仕事に就く人は女性を求めがち。
別に男性がやったっていいじゃないか?と思うけれど、まあたしかに
うどん屋のパートさんっておばちゃんが多いので、そこに男が
混じって働くのは、店としては敬遠されるのかもしれない。
職安の求人票を見ても、明らかに女性しかダメなのかなって書き方
してるのも少なくないし、そういうのでなくても問い合わせてみれば
やはりそうだったりする。
求人フリーペーパーでも、うどん屋の店員を募集しているのは
いくつか見るけど、やはり同じようなことになるのではないかな。

職安の人とも話してたけど、結局はいろいろ食べ歩いて、
これはというお店で直談判しかないのかな。
小規模なうどん屋であればあるほど、いちいち職安だとか
求人誌に求人出すほどの手間はかけないだろうからね。
店に行けば、従業員募集のポスターを見かけるのはよくあること。
やはり足で稼ぐしかないか。
それともとりあえずはセルフで働くしかないのかな?
大規模なセルフであればあるほど、仕事は細分化されてるので
全部を経験できるかどうかわからないし、大して経験も積めない
まま、シフトに組み込まれてこき使われて消耗するだけかな。
ただバイトをするだけなら、それでもぜんぜんかまわないけど。
だけど最終的な目的地は独立開業だからね。
ただ仕事をする人じゃなくて、経営する人としての考え方や目線
も持ち続けなきゃいけないから。
だからこそ小さな店の大将のそばでそれをつぶさに見ながら
仕事がしたいなと思うんだけどね。